Ingredientes:
- 200 g de choculate negro (70% de cacao)
- Una pizca de sal
- 25 g de mantequilla cortada en cubos
- 300 ml de nata líquida para montar
- 1 cdta. de extracto de vainilla
- 30 g de azúcar
- 2 huevos medianos
- 1 cda. de café expreso
- Cacao en pulvo
- Frutos del bosque frescos
Elaboración:
- Desmenuzar el chocolate y ponerlo en un bol resistente al calor, con una pizca de sal y la mantequilla en cubos.
- Colocar el bol sobre un cazo con agua, a fuego lento, asegurándose de que el agua no toque el bol que contiene los trozos de chocolate. Con cuidado, derretir, removiendo de vez en cuando con una espátula. No dejar que el agua llegue a hervir.
- Remover el chocolate para asegurarse de que se ha derretido por completo, retirar del fuego y dejar que se enfríe.
- Colocar el accesorio para batir y batir la nata, el azúcar y el extracto de vainilla en un recipiente, hasta que la nata haya doblado su volumen. Tenga cuidado de no de batir en exceso.
- Separar los huevos, reservando las claras.
- Colocar las yemas en la crema batida y batir suavemente, hasta que se incorporen.
- Incorporar el café expreso en la mezcla de crema y batir suavemente para mezclar los ingredientes.
- Limpiar bien el accesorio de la batidora. Batir las claras de huevo en un recipiente aparte, hasta que estén montadas.
- Añadir el chocolate a la mezcla de nata e incorporarlo suavemente con una espátula o una cuchara, hasta que esté bien mezclado.
- Incorporar una cucharada de las claras de huevo batidas a la mezcla de chocolate y nata. Ir incorporando poco a poco el resto de las claras batidas, manteniendo la mayor cantidad de aire posible en la mezcla.
- Dejar reposar la mousse de chocolate en la nevera para que se cuaje, durante un mínimo de 2 horas.
- Servir en cuencos y decorar con cacao en polvo y frutos del bosque frescos.