Gazpacho De Remolacha Con Cuajada De Cabra
Raciones
4 comensales
Tiempo de preparación:
35 minutos
Ingredientes:
- 1 patata pequeña (120 g)
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1 cebolla roja
- 1 diente de ajo
- 1 kg de remolacha cruda, pelada y cortada en cubos
- 250 ml caldo de verduras
- 25 ml zumo de naranja sanguina
- 1/4 cdta. de salsa de rábano picante
- 75 ml salsa de tomate
- 75 ml nata
- 300 ml zumo de remolacha
- Sal y pimienta
Para decorar:
- 2 remolachas, peladas y lavadas
- 125 g cuajada fresca de cabra
- 1 naranja sanguina
- 40 g de patatas fritas de remolacha
- 12 brotes de guisantes
Elaboración:
- Con el horno precalentado, hornear la patata a 200ºC en función ventilador hasta que esté blanda. Una vez que la patata se haya horneado, retirar la piel y reserva la carne de la patata.
- En una sartén grande, añadir el aceite de oliva, la cebolla picada y el ajo machacado. Saltear hasta que se dore.
- Añadir la remolacha cortada en dados a la sartén y saltear. Incorporar el caldo de verduras, el zumo de naranja, el rábano picante y la patata previamente pelada y chafada común tenedor. Cocinar a fuego lento hasta que la remolacha esté blanda.
- Añadir la salsa de tomate, la nata y continuar cocinando a fuego lento durante otros 2 minutos.
- Incorporar el zumo de remolacha.
- Usando la batidora o el procesador de alimentos, triturar el contenido de la sartén hasta obtener una consistencia suave y homogénea. Pasar por un colador fino si es necesario. Si el gazpacho es demasiado espeso, añadir un poco más de zumo de remolacha para diluirlo.
- Enfriar en la nevera antes de servir.
Para adornar
- Corta la remolacha con el disco de corte más fino de tu Procesador de alimentos.
- Pelar la naranja quitando el centro. Cortar en gajos y reservarla en su zumo.
- Servir el gazpacho de remolacha frío en cuencos.
- Añadir una cuchara de cuajada de cabra.
- Colocar la remolacha en rodajas finas, los gajos de naranja y las patatas fritas de remolacha encima del gazpacho. Esparcir con brotes de guisantes.